·

4 Gesamtsiege beim Wall-Lauf

Der "Lauf um die Wälle" zog in diesem Jahr so viele Teilnehmer wie noch nie an. Das lag an noch mehr teilnehmenden Schulen und an den erstmalig in Helmstedt ausgetragenenen Bezirksmeisterschaften auf der 10km-Strecke.

Besondere Aufmerksamkeit hatten die vier Läuferinnen und Läufer, die auf ihrer Strecke den Gesamtsieg erliefen. Es waren Laura Mahncke (9:52,2 min; Jg. 2005) und Ole Magnus (8:39,8 min; Jg. 2003) über 2,5 km sowie Lisa Frewer (45:17,0 min; Jg. 1984) und Valentin van Dijk (37:06,5 min; Jg. 1985) auf der 10 km-Strecke. Auf der Kurzstrecke sicherten sich weitere Altersklassenplatzierungen: Matthis Liebe (10:16,1 min; 1. M13), Luca Winter (9:47,7 min; 1. M14), Henrik Meyer (9:04,4 min; 1. M15) und Andrei Catalin Abrudan (12:55,4 min; 3. M12). In den Top 10 der Kurzstrecke finden sich mit Merle Frackowiak, Charlotte Gollmer und Sofia Halwas weitere TSVG-Athletinnen, die für die Mannschaft ihrer Schule starteten. Es überrascht nicht, dass in der Mannschaftswertung unsere zwei Vereins-Mannschaften vorne lagen.

Auf der (teilnehmermäßig) entspannteren 5 km – Strecke machte Fabian Bretschneider mit dem 2 . Gesamtplatz in 19:15,1 min seinem alten Tischtennis-Verein alle Ehre. Zum Mannschafts-Platz 1 trugen mit ihm Jan Büchsenschuß (23:27,6 min) und Sven André Schreinert (25:03,0 min) bei. Dass Sport fit hält, stellte der älteste Teilnehmer Karl-Heinz Höfel in 28:19,0 m unter Beweis.

Über 10 km startete wegen der Bezirksmeisterschaften ein noch schnelleres Feld als sonst. Neben den beiden herausragenden Gesamtsiegern war auch hier ein starkes Läufer-Team für den Verein am Start. Rita Susenburger gewann souverän die Altersklasse W60 in 55:13,0 min. Katrin Breitenfeld (51:12,9 min) und Ingrid Stolle (58:34,1 min) liefen auf Rang 2 und 3 in der W50, und Daniela Sander in 53:08,1 min auf Rang 3 der W40. Bei der Bezirksmeisterschaft (gewertet mit 5 Jahrgängen pro Altersklasse) gewannen neben Lisa auch Rita und Ingrid den Titel ihrer AK. Die Mannschaft mit Lisa, Daniela und Rita musste sich knapp den Bad Harzburgerinnen geschlagen geben.

Im Männer-Feld sorgte nicht nur die 4er-Spitzengruppe für Spannung, sondern auch im dichten Feld mit Zielzeiten von 45 – 50 min wurde um Sekunden gekämpft. So machten Carlo Barbarito (45:44,9 min) und René Eggert (45:48,5 min) die Plätze 8 und 9 der M40 unter sich aus. Dennis Bauwe war zuvor in 42:30,2 min auf Platz 4 dieser AK eingelaufen. Lutz Bretschneider behauptete sich in der M70 mit 58:49,0 min auf Platz 2, Thomas Exner erreichte in 46:51,8 min Platz 9 der M50. Hamo Hamo lief trotz müder Beine in 47:16,1 min auf Platz 5 der Männer-Klasse. In der Mannschafts-Wertung reichte es für Valentin, Dennis und Lisa für Platz 3. Bezirksmeister ihrer Altersklassen wurden hier Valentin, Dennis und Lutz. Die Meisterschafts-Mannschaft mit Valentin, Dennis und René erreichte zudem Platz 3.